пятница, 22 апреля 2011 г.

Принадлежность овощных культур к ботаническим семействам

Для предотвращения почвоутомления и воздействия возбудителей болезней необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств. В таблице указана принадлежность наиболее распространенных овощных культур к определенным ботаническим семействам.
Посмотрев на эту таблицу, вы будете знать, что на грядку, где в прошлом году, к примеру, росла капуста, не следует сажать редьку, редис и турнепс.
Ботаническое семейство Культуры
Капустные (крестоцветные) Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, горчица листовая, все виды капусты, катран, кресс-салат, редис, редька, репа, турнепс, хрен
Сельдерейные (зонтичные) Морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, тмин, фенхель
Астровые (сложноцветные) Все виды салата, цикорий, эндивий, козлобородник, артишок, одуванчик
Маревые Свекла, мангольд, шпинат
Тыквенные Огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны
Луковые (лилейные) Все виды лука, чеснок
Пасленовые Томаты, перец, баклажаны, картофель
Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя
Валериановые Валерьянница овощная
Гречишные Ревень, щавель
Мятликовые Кукуруза

Предшествующие культуры

  • Недопустимые предшественники
  • Лучшие предшественники
Для правильного чередования культур надо знать о каждой культуре и учитывать:
• к какому семейству она относится;
• необходимые перерывы в выращивании на одном месте,
• лучшие и недопустимые предшественники, наиболее опасные для них общие болезни,
• как правило, предшествующая культура не должна относится к тому же се- мейству.
Таблица 1.   Недопустимые предшественники
Куль­ту­раНе­до­пу­с­ти­мые пред­ше­ствен­ни­ки
Брюк­ваОгурец, ка­пу­с­ты
Ва­ле­рь­я­ни­цаШпинат
КапустыТыква, брюк­ва, ре­дис, редь­ка
Козелец-слад­кий ко­реньКоль­ра­би, мор­ковь, сель­де­рей, шпи­нат, тома
КольрабиОгурец, тыква, ре­дис, редь­ка
КукурузаРедис, редька, лук
Листовая свёклаШпинат
ЛукЛук-по­рей, редька, сель­де­рей, мор­ковь
МорковьПа­с­тер­нак, пет­руш­ка, фен­хель, сель­де­рей, скор­цо­не­ра, ка­ба­чок, то­мат
Огурец, др. тыквенныеБрюква
ПастернакМор­ковь, пет­руш­ка, сель­де­рей, фенхель
ПетрушкаМор­ковь, па­с­тер­нак, сель­де­рей
РедисКоль­ра­би
РедькаКольраби, шпи­нат
СалатКольраби, эн­ди­вий, ци­ко­рий са­лат­ный, са­лат ци­кор­ный
Свекла столоваяМангольд, шпинат, томат
СельдерейМорковь, пастернак, пет­руш­ка, фенхель, скор­цо­не­ра, козелец-сладкий корень
СкорцонераМорковь, сельдерей, томат, шпи­нат
Томат, др. пасленовые Скорцонера, козелец, сладкий корень, огурец, кабачок
ШпинатСвекла листовая, свекла столовая, ва­ле­рь­я­ни­ца, скорцонера, козелец-сладкий корень

Таблица 2.   Лучшие предшественники
Куль­ту­раЛучшие пред­ше­ствен­ни­ки
Горох, бобы, фасольКартофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная ка­пу­с­та, то­мат, кор­неп­ло­ды, лук, лук-порей, огурец
Ка­пу­с­та ран­няя бе­ло­ко­чан­ная и крас­но­ко­чан­ная, зе­лен­ные
Капуста сред­няя и по­здняя б/кочПласт и обо­рот пла­с­та мно­го­лет­них и од­но­лет­них трав, си­де­ра­ты, то­мат, кар­то­фель, мор­ковь, свек­ла, огу­рец, бо­бо­вые, лук на репку, лук-порей
Капуста цвет­ная и ко­ч­.­са­латРанний кар­то­фель, томат, огу­рец. од­но­лет­ние травы
Кабачок, тыква, патиссонКор­неп­ло­ды, ка­пу­с­та, зе­лен­ные, кар­то­фель, пласт мно­го­лет­них трав
КартофельКа­пу­с­та, бо­бо­вые, кор­неп­ло­ды, огу­рец и др. тык­вен­ные
Лук на репку и севокРанняя бе­ло­ко­чан­ная и цвет­ная ка­пу­с­та, огурец, ран­ний картофель, томат, бо­бо­вые, зе­лен­ные
Морковь, стол. свек­ла,­пет­ру-шка, сельдерей, пастернакКа­пу­с­та, кар­то­фель, огу­рец, то­мат, лук, свек­ла на пучок,лук-порей
Редис, репа, репа, брюкваОгурец, томат, кар­то­фель ранний, лук, лук-порей
ОгурецМноголетние травы, си­де­ра­ты, томат и др. пас­ле­но­вые, лук на репку, бо­бо­вые, шпи­нат, зеленные, капуста, кор­неп­ло­ды
СвеклаКартофель, огурец, ранняя бе­ло­ко­чан­ная и цетная капуста, лук на репку
Томат, перец, баклажан, картофельБобовые, морковь, редис,зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей, озимая пшеница
ЗеленныеОгурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лукОгурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цвет­ная капуста, морковь и свекла на пучок, сельдерей и пет­руш­ка на лист, редис
ЧеснокКартофель, морковь и свекла на пучок, огурец, томат
Подбор лучших предшественников особенно важен для культур, требующих больших трудозатрат на прополку.

Перерывы в выращивании культур на одном месте (по М.Эрнст)

КультураПерерыв, лет
Горох, лук репчатый4-5
Капустные, томат, перец 3-4
Картофель2-3
Козелец-сладкий корень3
Морковь, сельдерей, огурец3
Лук-порей, цикорий2-3
Салат кочанный1-2

Группы овощей по требованию к органике

Одни культуры удаются на свежем удобрении (навоз, компосты и т.п.), другие – не дают хороший урожай на почве, свежеудобренной органикой. Соответственно этому все ово- щные растения делятся на три группы.
Первая группа – ово­щи, по по­треб­но­с­ти в орга­ни­чес­ких удоб­ре­ни­ях сто­ящие на пер­вом ме­с­те. К ним от­но­сят­ся: огурец, ка­ба­чок и др. тык­вен­ные, сель­де­рей, чес­нок, лук-по­рей. Эти ово­щи хорошо ре­а­ги­ру­ют на све­жий на­воз. Сюда же от­но­сят зем­ля­ни­ку, ко­то­рую обыч­но вклю­ча­ют в се­во­о­бо­рот.
Вторая группа – овощи, уда­ю­щи­е­ся по про­шло­год­не­му удоб­ре­нию: Это: мор­ковь и др. корнеплоды (редис, репа, редька, па­с­тер­нак, свек­ла, коль­ра­би,, пет­руш­ка, ов­ся­ный ко­рень и скор­цо­не­ра), ли­с­то­вая ка­пу­с­та, ва­ле­рь­я­ни­ца, укроп, лу­ко­вич­ные ра­с­те­ния.
Третья группа – овощи, ко­то­рые могут быть отнесены к пер­вой или второй груп­пе: салаты, кар­то­фель, томат и др. пас­ле­но­вые, лук реп­ча­тый, ка­пу­с­ты, брок­ко­ли, ман­гольд, брюк­ва, шпи­нат, фасоль, бобы.
Поля севооборота делают по возможности равными по плодородию. Отдельные малоплодородные участки сначала засеивают многолетними травами. Затем, по мере улучшения почвы, включают в севооборот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

Вязаный сарафан спицами от Magaschoni

Вязаный сарафан спицами от Magaschoni Схемы и рекомендации на сайте : Вяжем с Lana Vi