Классический квас готовят на ржаном хлебе.
На 1 кг ржаного хлеба понадобится:
• 50 г дрожжей,
• 6 литров воды,
• 300 г сахара,
• 50 г изюма.
1. Хлеб, который должен быть свежим, нарежьте мелкими ломтиками и подсушите в духовке до состояния румяных сухарей.
2. Затем сухарики нужно высыпать в эмалированную посуду и залить кипятком, оставив приблизительно на 6 часов.
3. Затем жидкость процедите и охладите до комнатной температуры.
4. Разведите дрожжи тёплой кипячёной водой и, влив их в полученную жидкость, добавьте также сахар и поставьте в тёплое место, закрыв крышкой, ещё на 8-10 часов. За это время квас должен забродить.
5. Затем квас процеживают снова и разливают в бутылки, положив в каждую несколько изюминок. Плотно закупоренные бутылки хранят в горизонтальном положении в прохладном месте.
Ещё одна разновидность кваса - фруктовый или овощной квас.
Общий принцип его приготовления таков: вместо хлеба для настаивания используется какой-нибудь овощ.
Вот, например, рецепт яблочного кваса.
1. Три литра воды (кипятка) настаивают на полукилограмме яблочной кожуры, добавив цедру одного лимона.
2. Затем процеживают, добавляют сахар и 25 грамм дрожжей и помещают в тепло для брожения.
Сходным образом готовят квас и на других основах. Время настаивания и брожения остаётся приблизительно тем же. Иногда в него для обогащения вкуса добавляют мяту или мёд.
Дни-бусины на леске впечатлений. Перебираю четки пестрых дней. И ожерелье уверений и сомнений, Моих умений и моих творений, Шедевр коллекции моей..
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Избранное сообщение
Вязаный сарафан спицами от Magaschoni
Вязаный сарафан спицами от Magaschoni Схемы и рекомендации на сайте : Вяжем с Lana Vi
-
Инструкция по крашению тканей Чтобы правильно выбрать анилиновый краситель , нужно предварительно определить, из какого волокна сделан...
-
Люблю мягкие ковры – так , чтоб ножка утопала и лицо улыбалось от удовольствия=) как по травке ходить весь год. А как приятно когда такой к...
-
Для предотвращения почвоутомления и воздействия возбудителей болезней необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботанич...
-
Новогодние подарки любимой тетушке были в этот раз в ажуре: это схема воротника. крючок 0.9 или 1.0. Хлопок 500м\100гр. ...
-
Хозяйке на заметку , Поздняя осень и зима — лучшее время сделать домашний глинтвейн . Ведь алкоголь и сам по себе средство согреваю...
Расскажем теперь, как приготовить домашний квас для окрошки.
ОтветитьУдалитьВозьмите ржаной хлеб, нарежьте его небольшими ломтиками и подержите в нагретой духовке, пока не покроется темно-коричневой корочкой. При этом важно хлеб не пережарить, иначе потом квас для окрошки будет горчить.
Полученные сухарики залейте горячей водой (80°) и оставьте настаиваться на несколько часов. Затем настой процедите и добавьте в него сахарный песок и предварительно разведенные водой дрожжи (можно еще бросить горстку промытого изюма). На 1 л кваса понадобится 50 г ржаных сухарей, 1 ст. ложка сахара, 1,5 г дрожжей, 6 стаканов воды, немного изюма. Хлебному квасу дайте настояться около 8 часов в теплом месте, а затем процедите и поставьте на холод. Вот как готовят домашний квас для окрошки.
Надо отметить, что рецепт русской окрошки может быть не только на квасе, но и на простокваше, кефире, огуречном или капустном рассоле и даже на пиве.
Любителям этого популярного пенного напитка приведем рецепт окрошки из пива.
Накрошите 5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.
Вкусно! Спасибо!
ОтветитьУдалить