четверг, 21 апреля 2011 г.

КВАС!!!

Классический квас готовят на ржаном хлебе.

На 1 кг ржаного хлеба понадобится:

• 50 г дрожжей,
• 6 литров воды,
• 300 г сахара,
• 50 г изюма.

1. Хлеб, который должен быть свежим, нарежьте мелкими ломтиками и подсушите в духовке до состояния румяных сухарей.

2. Затем сухарики нужно высыпать в эмалированную посуду и залить кипятком, оставив приблизительно на 6 часов.

3. Затем жидкость процедите и охладите до комнатной температуры.



4. Разведите дрожжи тёплой кипячёной водой и, влив их в полученную жидкость, добавьте также сахар и поставьте в тёплое место, закрыв крышкой, ещё на 8-10 часов. За это время квас должен забродить.

5. Затем квас процеживают снова и разливают в бутылки, положив в каждую несколько изюминок. Плотно закупоренные бутылки хранят в горизонтальном положении в прохладном месте.

Ещё одна разновидность кваса - фруктовый или овощной квас.

Общий принцип его приготовления таков: вместо хлеба для настаивания используется какой-нибудь овощ.

Вот, например, рецепт яблочного кваса.

1. Три литра воды (кипятка) настаивают на полукилограмме яблочной кожуры, добавив цедру одного лимона.

2. Затем процеживают, добавляют сахар и 25 грамм дрожжей и помещают в тепло для брожения.

Сходным образом готовят квас и на других основах. Время настаивания и брожения остаётся приблизительно тем же. Иногда в него для обогащения вкуса добавляют мяту или мёд.

2 комментария:

  1. Расскажем теперь, как приготовить домашний квас для окрошки.

    Возьмите ржаной хлеб, нарежьте его небольшими ломтиками и подержите в нагретой духовке, пока не покроется темно-коричневой корочкой. При этом важно хлеб не пережарить, иначе потом квас для окрошки будет горчить.

    Полученные сухарики залейте горячей водой (80°) и оставьте настаиваться на несколько часов. Затем настой процедите и добавьте в него сахарный песок и предварительно разведенные водой дрожжи (можно еще бросить горстку промытого изюма). На 1 л кваса понадобится 50 г ржаных сухарей, 1 ст. ложка сахара, 1,5 г дрожжей, 6 стаканов воды, немного изюма. Хлебному квасу дайте настояться около 8 часов в теплом месте, а затем процедите и поставьте на холод. Вот как готовят домашний квас для окрошки.

    Надо отметить, что рецепт русской окрошки может быть не только на квасе, но и на простокваше, кефире, огуречном или капустном рассоле и даже на пиве.

    Любителям этого популярного пенного напитка приведем рецепт окрошки из пива.

    Накрошите 5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего пива и размешайте.
    При подаче блюда положите в тарелку сметану и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Избранное сообщение

Вязаный сарафан спицами от Magaschoni

Вязаный сарафан спицами от Magaschoni Схемы и рекомендации на сайте : Вяжем с Lana Vi